• Главная
  • Контакты
  • фотографии
  • схема зала
  • Критика
  • Новости

    8 августа в 19.00 состоится открытие I-го ФЕСТИВАЛЯ СЕВАСТОПОЛЬСКИХ ТЕАТРОВ "ТОН".

     
    8 августа в 19.00 состоится открытие I-го ФЕСТИВАЛЯ СЕВАСТОПОЛЬСКИХ ТЕАТРОВ "ТОН". 
    Наверное, если желаешь кораблю по-настоящему большого плавания - уйти в него надо из Херсонесской бухты. Мы надеемся, что в чаше Античного театра древнего города будет взят самый чистый, самый верный тон для фестивальной полифонии. 
    В наши дни театр вернулся в Херсонес в 1982 году. Первой площадкой стала живописная стена у Некрополя. Высокая полуразрушенная башня, арка с видом на море, почти идеально ровная линия крепостной стены и даже каменная "кулиса" справа - таковы были "декорации" первого спектакля нашего театра здесь. Режиссёру Александру Смелякову стоило немалых усилий убедить городские власти в том, что театру здесь самое что ни на есть место. Именно на этой площадке увидел современный "херсонесский театр" Михаил Швыдкой - тогда ещё критик журнала "Театр". Именно здесь на легендарных "Херсонесских играх" свою блистательную "Двенадцатую ночь" показывали совсем ещё молодые "Фоменки". И, наконец, именно сюда вывел свой, дерзкий и юный театр ТБМ Виктор Оршанский - мне кажется, это был "Жаворонок" или "Ромео и Джульетта" (на этом моменте придёт Лукашевич Ольга и не даст мне соврать!). 
    Чуть позже мы переместились к городским воротам и Башне Зенона - на этой сцене театр флота прожил счастливые шестнадцать лет! 
    В начале 90-ых на площадку Итальянского дворика вышли луначарцы. Мне кажется, что это была "Отравленная туника" - но вполне возможно, что я ошибаюсь, и театральная "новая жизнь" Итальянского дворика началась с "Саломеи" (сейчас, я думаю, мне не даст соврать Роман Мархолиа). И уже с уникальным проектом Евгения Журавкина севастопольский театр окончательно обосновался в святая святых древнегреческого полиса - Античном театре. 
    Свыше трёх десятилетий наши театры выходят в Херсонес каждое лето. Теперь эти камни хранят тепло наших рук, интонации наших голосов. 
    Древняя чаша, дающая нам силы, вдохновение, полёт - дай крылья нашему новому театральному начинанию! 
    Будь с нами, наш добрый зритель, в этот час - раздели радость и волнение нашего нового плавания... Мы - начинаем! 
    8 августа в 19.00 - 
    ЦЕРЕМОНИЯ торжественного открытия I-го Фестиваля севастопольских театров "ТОН" и спектакль Севастопольского академического русского драматического театра им. А. В. Луначарского "ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА ОКОНЧЕНА!..."