• Главная
  • Контакты
  • фотографии
  • схема зала
  • Критика
  • Новости

    8 августа мы открываем фестиваль Больших Севастопольских Театров

     
    Ни один из севастопольских театров не родился в рубашке, с золотой ложкой во рту. Вообще говоря, театров таких мало. Но севастопольские даже в суровой статистике рождения и "мужания" театров - особая графа. 
    Наш всеобщий "большой брат" - Севастопольский академический русский драматический театр им. А. В. Луначарского - пережил тяжелейшие 10 послевоенных лет на сцене Дома культуры (здание Собора Петра и Павла). Собственно, прародитель луначарцев - театр "Ренессанс" - сначала был гастрольной площадкой и лишь спустя некоторое время благодаря усилиям многих людей обрёл свою труппу. 
    Театр флота первые пять лет работал исключительно в жанре музыкально-драматической композиции - постановка спектакля казалась недосягаемой вершиной. Однако, с приходом в 1937 году Самуила Арвиндо вершины стали штурмоваться одна за другой - и уже ощущался дефицит драматургии. К собственному зданию театр шёл 81 (восемьдесят один!) год... и может, ещё не вполне дошёл. 
    Севастопольский ТЮЗ - Театр на Большой Морской - вырос из уникальной задумки Виктора Оршанского. Мало кто верил, что любительский театр в клубе "Водоканала" спустя 20 лет станет гордостью Севастополя. После отъезда Виктора Оршанского с частью труппы в Старый Оскол скептики "я-же-вам-говорили" и колыхали многомудрыми недоверчивыми головами. Однако же...единственный в Крыму профессиональный Театр юного зрителя под руководством Людмилы Оршанской не просто живёт, но и побеждает. Упрямая, стойкая пальма, которая уже, кажется, пробила крышу так называемого здания ТБМ - словно символ этого, стремящегося ввысь вопреки всему театра. 
    Наконец, абсолютно исключительное явление из каких-либо правил - Севастопольский академический театр танца под руководством Вадима Елизарова. Идея театра воплощена через сплошную полосу препятствий, ухмылок, и опять же - скептических прогнозов скорейшего облома и упадка. Да вот сейчас же! И в бальных туфельках можно преодолевать минные заграждения - сегодня театр танца уже никому и ничего не доказывает, а радует и вдохновляет. Одна незадача - ну вы уже поняли! - здания нет. 
    Собственно, как той пальме - нам есть куда расти. И до звёзд ещё не близко ни разу. Но - мы их видим. И они нам светят. 
    Я считаю, что мне повезло родиться в городе Больших Театров - они признаны, они успешны, они востребованы и, главное, они - растут! Когда-то каждый из них был маленьким зёрнышком - и вопреки всему - вырос. 
    8 августа мы открываем фестиваль Больших Севастопольских Театров. Он первый. И он пока - зёрнышко. Но, знаете ли, в севастопольской земле театральные зёрна дают отличные всходы... 
    #ТОН #CевастопольскиеТеатры